sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Couve: doença deixa agricultores preocupados


A Fajã da Ovelha sempre foi uma terra virada para a agricultura. Uma das principais produções era a couve denominada de “couve de todos os dias”. A couve era apreciada no Funchal e segundo alguns “negociantes” os funchalenses exigiam sempre a couve da Fajã da Ovelha. Os sítios onde se produzia em maior quantidade e qualidade eram: Maloeira, Raposeira do Serrado, Raposeira do Lugarinho, Lombada dos Cedros, Achada e Casais da Serra. A qualidade da couve deve-se ao clima e à qualidade dos terrenos que predominam nos sítios mencionados.
A alguns anos a está parte, uma doença estranha tem atacado as couves aos agricultores da Fajã da Ovelha. As queixas generalizam-se a todos os agricultores, pois vêm as suas colheitas a se perder na terra. Um agricultor com quem falamos diz que “para o ano não planto” queixando-se que este ano “levei trabalho, não vendi e também não como uma que seja”
Há a probabilidade de ser a doença conhecida por míldio.

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