quarta-feira, 5 de dezembro de 2007

O Azeite de louro

Desde há muitos anos que os loureiros começaram a despertar a curiosidade do povo Madeirense. A utilização dos frutos para o fabrico do conhecido azeite de louro foi resultado dessa curiosidade.
As bagas maduras, são recolhidas entre Setembro e Novembro, mediante autorização dos Serviços da Direcção Regional de Florestas e dos proprietários dos terrenos se for o caso do loureiro não lhe pertencer. A sabedoria popular diz que o azeite de louro é um “remédio milagroso”, pois cura quase todos os males, internos e externos, sobretudo cicatrizante, problemas de circulação sanguínea, casos de gangrena.
De realçar que, o excesso de azeite de louro provoca efeitos secundários.
As bagas do louro são também um dos alimentos preferidos do nosso pombo trocaz (Columba trocaz).

12 comentários:

FranciscoBarreto disse...

Já tinha ouvido falar do azeite de louro. Contudo nunca tive oportunidade de "provar" esse produto (mais um) da sabedoria tradicional madeirense.
Vou procurar...

Fajã da Ovelha disse...

É necessário estar preparado para o preço/litro porque é muito elevado. Para extrair 1l de azeite de louro é necessário muitos quilos de baga.

Unknown disse...

é melhor levar açucar...o sabor é horrivel...
da "sabedoria tradicional madeirense" é melhor beber poncha...

FranciscoBarreto disse...

Não posso deixar de concordar com o amigo João Gomes! A poncha é, sem dúvida, um dos melhores produtos da "sabedoria tradicional madeirense" mas... será que os "efeitos terapeuticos" são equivalentes aos do azeite de louro?

Unknown disse...

a certa altura(depois de beber umas quantas) o efeito é muito parecido...o problema ta mesmo nos sintomas umas horas depois...

Fajã da Ovelha disse...

A poncha e o azeite de louro são óptimos desde que não sejam tomados em excesso.

HELIO MACIEL disse...

gostaria saber se o azeite de louro e bom para combatir a bacteria Helicobacter Pylori

Fajã da Ovelha disse...

Desconheço se o azeite de louro seja um remédio para combater a bacteria (Helicobacter Pylori).
Por hábito os mais velhos costumam dizer: se não faz bem mal, mal também não faz.

leyne disse...

bem vou ter ke exprementar o azeite louro pk acho ke é terapeutico é o ke dizem kem exprementou..nao duvido...;)

Conceição Santos disse...

Estou a tomar um xarope que contém azeite de louro, para problemas gástricos e estou a sentir-me melhor.
E´um elixir medicinal 100%madeirense...

Anónimo disse...

so quero saber a quantidade de gotinhas é que deve-se deitar dentro de um copo de agua! E quando beber essa agua?

Fajã da Ovelha disse...

As pessoas mais velhas falam em 5 ou 7 gotinhas,e até tomam deitando o azeite de louro numa colher de sopa com vinho.