quinta-feira, 13 de novembro de 2008

Agricultura – trigo XI

Já não era sem tempo. O nosso trigo já foi para o moinho da Raposeira para moer.
Logo que esteja moído será necessário peneirar para separar o trigo moído em três partes: a farinha, o rolão e o farelo.
O “tormentos do linho” agradece à pessoa que durante todos estes anos tem aguentado este moinho de pé e em funcionamento. Espero em nome pessoal e de todos os fajã-ovelhenses que continue o trabalho por muitos anos pois, este é serviço público.

Entrada do trigo para moer

Peneiro

Saída do farelo

7 comentários:

Anónimo disse...

Merecia outra atenção por parte das entidades responsáveis pela preservação do património e pela cultura do Concelho.

Anónimo disse...

Acho que se devia voltar a produzir e comercializar o pão de casa, à semelhança do que já se faz em Santana, Santo da Serra, Santa Cruz, etc.
Julgo que existe um nicho de mercado que não se importa pagar um pouco mais para voltar a saboreá-lo.

Anónimo disse...

Nos Prazeres já existe isso!

Anónimo disse...

O segundo anônimo, não está a par do que se passa neste concelho, porque se estivesse saberia com certeza que, todos os Domingos no Mercado dos agricultores, nos Prazeres, se vendem à volta de 100 pães, do tipo que sugere, que se faça.

Anónimo disse...

E será que esse pão tem a denominação de origem como o de Santana?
Será que a farinha usada na sua produção, é farinha de trigo cultivado nos campos da Calheta?

Se não fosse esse moinho a produção de trigo na zona era ZERO...pra nem falar das pessoas que vêm de longe pra moer ali(canhas por exemplo)
Obrigado Srº Manuel (Manim) por continuar a fazer esse "serviço publico".

3RRR (Henrique Freitas) disse...

É de louvar o trabalho do Sr. Manim (que também tem um mel fabuloso e que aconselho vivamente) em manter este moinho. Um grande bem haja.

Anónimo disse...

Onde está o pão?